Tentang Buncis.
Buncis adalah sayuran yang
termasuk jenis polong-polongan. Buncis pertama kali dibudidayakan oleh
masyarakat Amerika Tengah. Bentuknya polong panjang, memiliki rasa manis
dan berwarna hijau muda. Penduduk Amerika Latin dan Tengah mengolah
buncis sebagai sumber nutrisi dan energi. Istilah buncis berasal dari
bahasa Belanda “boontjes” yang artinya kacang kecil. Buncis umumnya
diolah sebagai sayur bersantan, ditumis, rebus, dan dipanggang sebentar
sebagai steak. Sebelum diolah biasanya disiangi dengan cara membuang
kedua ujung dan serat sisinya.
Mengobati Diabetes.
Diabetes merupakan penyakit dengan kadar gula
darah tinggi yang menyebabkan penderitanya terpaksa harus hati-hati
dalam menerapkan pola makan. Selama ini para dokter sering kali
menganjurkan agar penderita disiplin dalam mengkonsumsi obat, berdiet
dan melakukan olah raga serta menjauhi stress.
Saat ini obat diabetes banyak yang telah beredar di pasaran, namun
seringkali harganya sangat mahal karena sebagian besar bahan pembuatnya
harus di import. Namun kini penderita diabetes dapat sedikit merasa
lega, karena berdasarkan penelitian oleh ahli nutrisi dari IPB buncis
ternyata dapat mengobati diabetes melitus.
Buncis mengandung b-sitosterol dan stigmasterol yang bisa meningkatkan
produksi insulin. Selain itu dalam 100gr buncis juga terkandung 7,81%
karbohidrat, 0,28% lemak, 1,77% protein, 2,07% serat kasar, dan 0,32%
kadar abu. Dengan kandungan tersebut, maka mengkonsumsi buncis akan
mampu mengontrol kadar gula darah yang tinggi. Sehingga penderita
diabetes dapat menjadikan buncis sebagai obat alternatif.
Memilih Buncis.
Buncis mudah mengalami kerusakan setelah disimpan pada
kelembaban dan suhu tinggi. Kerusakan ini dipengaruhi oleh senyawa
penyusun buncis diantaranya phenol, phythate, dan fiber. Cara tepat
memilih buncis yang masih segar dan muda adalah dengan jalan mematahkan
bagian ujung buncis dengan bantuan ibu jari dan telunjuk. Jika mudah
dipatahkan berarti sayuran tersebut masih segar. Buncis muda memiliki
bulu-bulu lembut di seluruh permukaan polongnya. Aroma buncis muda juga
segar khas sayuran.
0 komentar:
Post a Comment
Berkomentarlah Menggunakan Bahasa Yang santun, Dan Tidak Mengandung, Penghinaan, Provokasi Dan Lain Sebagainya.
Jika Ingin mendapat Backlink Silahkan Menuju Halaman AutoBacklink Di Blog Ini, Terimakasih.